自作二郎のススメ

で、このまま一日を終えるのも悔しいので、何かをしようと考えた結果、先日野菜増し掲示板でみつけた、二郎自作レシピを試してみる事に。

  • 用意した材料。
    • 市販のサッポロラーメン(生)[2食入り、液体スープ付属]
    • キャベツ半玉
    • もやし一袋
    • ニンニク半分
    • 市販のチャーシュー350g
    • 魔法の粉[商品名:味の素]120g入り一袋

作り方

    1. キャベツ、もやしをさっと湯通し。ザルにあげたあとに、大さじ1杯程度の魔法の粉をまぶす。
    2. 丼に市販の液体スープ2食分をあけ、そこにも魔法の粉大さじ1杯を入れる。
    3. 麺をゆでる。
    4. スープ用のお湯を沸かす。市販のチャーシューも入れて出汁をとる。
    5. 途中でチャーシューを取り出し、好きな厚さに切る。
    6. 上記のお湯を丼に入れ、ゆでた麺を投入。
    7. ゆでた野菜を盛り付け、チャーシューをのせる。
    8. 最後に、みじん切りにしたニンニクをのせる。

こんな感じで、適当に作ったのですが、かなり本物っぽい見た目と匂いになりました。デジカメが無かったので、画像を残せなかったのが残念。

感想としては、

  1. サッポロラーメン用の麺では細く、二郎っぽい味にならない
  2. 豚は150g程度で十分。(これで三田のW程度)
  3. キャベツは1/3で十分
  4. ガスコンロ1口では、調理がめんどくさい

でしょうか。
でも、結構二郎っぽい雰囲気も出ていたので、麺や豚を工夫していけばもう少し満足いくものが作れそうです。スープは、魔法の粉とニンニク+ラードでほぼ再現できます。乳化好きなヒトは、背アブラ辺りを煮込んでおいて混ぜるといいかと。
ちなみに、コストは1杯約700円。夜中に禁断症状が出てきた時とか、遠隔地に行って二郎を食いにいけないときには、やる価値あるかも。研究室にいれば、間違いなく神田神保町だな。作る手間とか考えると。